Свежий вкус КенииЕще несколько дней назад, подбирая ресторан для приятного интимного ужина в уикенд, вы вряд ли предложили бы своей подруге: «Дорогая, а не продегустировать ли нам сегодня гастрономию далекой и загадочной Кении?». Впрочем, такая экзотическая, на первый взгляд, идея, не исключаю, придет в голову тем из москвичей, кто в начале этого лета решит попробовать что-то из кенийских блюд непосредственно в нашем городе: с 30 мая по 30 июня в Москве проходит Фестиваль кенийской кухни Kenya Gourmet.

Существует распространенное заблуждение: раз Африка, а уж тем более такая Африка-Африка, как Кения, то будет «жарко», причем не только снаружи, но и в желудке.

«Для начала, раскрою вам секрет: погода в Кении вполне даже ровная — в течение года температура колеблется от 23 до 35 градусов, а жару, даже на ее максимуме, скрадывает почти постоянный бриз, — пояснила мне Юлия Мальцева, российский представитель Управления по туризму Кении. — Ну, а кухня Кении – довольно острая лишь на побережье, где сильно влияние индийской культуры. В целом же по стране она мягкая, изобилующая свежими овощами и мясом».

Вот и мы: сначала попробовали — и не испугались. Потом распробовали — и нам понравилось. Ну, а лично я попросил добавки. Дело происходило вчера вечером на презентации кенийского сета – ужина по-кенийски.

«В первый момент шеф-повара московских ресторанов, к которым мы обратились с предложением провести Кенийский фестиваль, отнеслись к такой идее скептически: а придут ли москвичи на малоизвестную им кенийскую кухню? – рассказывает соорганизатор фестиваля Ирина Дубовская, генеральный директор International PR club. – Потом все-таки решились. И уже первые дни нашего фестиваля показывают: интерес москвичей к гастрономии Кении налицо. Люди хотят попробовать блюда с непонятными названиями, но созданные из знакомых в общем-то продуктов в оригинальных, однако, сочетаниях и с тонкими, совсем не шокирующими приправами».

Шеф-повара 10 московских ресторанов весь июнь будут представлять свои трактовки (возможно, отчасти адаптированные под вкусы россиян) традиционных кенийских блюд. На дегустации в ресторане Happy Bones присутствовала и делегация Управления по туризму Кении. Наши гости пробовали свою привычную еду в московском исполнении и кивали головами: похоже. похоже. а вот это – точь в точь!

Что же мы ели?

Кенийский бургер на булочке, пропитанной соком черной каракатицы.

Качумбари – помидоры со сладким луком.

Куку ва купака – курицу в кокосовом соусе.

Ньяма Чома – говяжьи ребрышки на гриле (в московской версии, дополнительно притомленные в духовке – чтобы понежнее были).

Пилипили я Маенбе – домашний магровый чатни.

Кенийские кофейные тарты – десерт, чем-то напоминающий тирамису, но с особенным вкусом.

Ну, и пили национальный коктейль Дава, особую свежесть которому придает лайм, а в финале ужина – кенийский имбирный Карибу чай с молоком.

Ужин удался!

Кенийское национальное блюдо Ньяма Чома – классический рецепт

Ингредиенты:

1-2 кг говяжьих ребрышек – shortribs (или 1-2 кг говяжьих ребрышек shortribs для гриля);

2 чесночных дольки (измельченные);

Комментарии запрещены.

Навигация по записям