Перспективы развития туризма и гостеприимства в Московской области ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассматриваются современное состояние и приоритетные направления развития внутреннего и въездного туризма в Московской области. Особую роль в этом процессе автор отводит профессиональной подготовке кадров для сферы туризма.

Ключевые слова: индустрия туризма, гостеприимство, туристская дестинация, профессиональная подготовка кадров в сфере туризма.

В современном стремительно меняющемся глобальном мире туризм служит показателем благополучия страны, ее политической, финансово-экономической, социальной стабильности. Высокие туристские потоки придают позитивный статус стране, отражая тот факт, что развитие туристской деятельности невозможно на территориях, где ведутся военные действия, имеет место сложная криминогенная обстановка, возникают соци-

Туризм не развивается и на территориях с негативной экологической ситуацией, в странах, для которых характерна экономическая непредсказуемость.

Туризм любит мир и стабильность. Он играет важную роль в решении социально-экономических проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния населения. Развитие индустрии туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие отрасли экономики, как транспорт, связь,

торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. Бесспорно и то, что объем оказываемых туристских услуг находит прямое отражение в совокупном объеме валового внутреннего продукта (ВВП), позволяет решать вопросы пополнения доходной части бюджетов всех уровней.

Вопрос развития внутреннего туризма в Российской Федерации приобретает особую актуальность в современных социально-экономических и политических условиях.

Учитывая современную геополитическую обстановку и нестабильность национальной валюты, путешествия в Америку, Европу и другие страны, поддерживающие политику Совбеза ООН, становятся невыгодными. Первым барьером служит получение визы. Здесь на фоне периодически вводимых санкций гражданин не всегда уверен в положительном решении консульства встречающей стороны, что ведет к финансовым рискам. Вторая причина — психологическая. Во время отдыха люди стремятся к получению позитивных эмоций, а при современной политической обстановке возникает риск столкнуться с неприязненным отношением со стороны граждан встречающей стороны. Может, эта проблема и не столь велика, но кто захочет рискнуть хорошим настроением во время драгоценного отдыха? И главная причина — падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам, что делает отпуск дорогостоящим.

В рамках существующих обстоятельств по-иному складываются условия для развития внутреннего и въездного туризма. Уже сегодня крупные туроператоры отмечают повышение спроса иностранных туристов на услу-

ги, предоставляемые нашими фирмами. Конечно, обстоятельство столь высокой разности валют может быть в скором времени компенсировано ростом отечественных цен, однако в ближайшей перспективе российские туроператоры ожидают оживления на российском рынке.

Туристские ресурсы Московской области уже сегодня позволяют удовлетворить основные запросы населения. Туристский рынок территории ориентирован главным образом на предложения услуг рекреационно-оздоровительного характера разного уровня комфортности и разнообразия.

Ценность Московской области как территории, наиболее благоприятной для развития въездного и внутреннего туризма, определяют уникальный природный и историко-культурный потенциал, развитая социокультурная инфраструктура, широкий диапазон средств размещения и питания, уникальные оздоровительные комплексы, другие ресурсы, способные удовлетворить самые различные запросы и потребности туристов.

Тем не менее потенциально прибыльная индустрия второе десятилетие никак не может избавиться от многочисленных проблем, связанных, например, с нехваткой инвестиций для строительства гостиниц всех видов «звездности», да и практически всей современной инфраструктуры, необходимой для привлечения иностранных туристов и разворота турпотока российских граждан, предпочитающих отдыхать за границей. Однако введение новых мощностей само по себе не решает вопросы развития въездного туризма, загрузки гостиниц и аналогичных средств размещения.

Созданию благоприятных условий для развития въездного туризма будут способствовать мероприятия, направленные на формирование туристского имиджа региона, такие как создание сайтов, рекламирующих туристские возможности российского рынка, с доменами различных стран, таких как. ей (страны Европы). кр (Китайская Народная Республика) и других, рекламные туры, выставки, положительные информационные новости, издание каталогов, популяризация туристских ресурсов через туристско-информационные центры, улучшение качества предоставляемых услуг, проведение и организация событийных мероприятий и прочих форм организации досуга, способствующих привлечению туристов в города Подмосковья. К процессу продвижения информации о туристских возможностях области могут привлекаться не только СМИ и интернет-ресурсы, но и туристские информационные центры и туристские фирмы.

К сожалению, туристские фирмы сегодня переживают не лучшие времена. В большой степени это связано с повышением курса иностранных валют, так как значительная часть туристских фирм занималась отправкой российских туристов за рубеж. Летние банкротства крупных туроператоров (2014) негативно отразились на доверии туристов к турфирмам в целом. Хотя отказ от услуг турагентств начался значительно раньше, что связано с активным использованием новых технологий. С помощью интернет-ресурсов и современных электронных систем оплаты потенциальному туристу порой легче, удобней и быстрей выбрать тур, забронировать и оплатить билеты, гостиницу и т. д. не выходя из дома. И, несмотря на то, что интернет-

обслуживание обходится клиенту дороже, чем услуги турфирмы, такой сервис значительно экономит время.

Российский гражданин, имеющий туристский опыт, «испытавший» на себе новейшие технологии иностранного гостеприимства и сервиса, может вернуться к внутреннему туризму. И здесь перед отраслью стоит задача ориентировать клиента на внутренний туризм, привлечь в родные места, выйти на новый уровень сервиса и подготовить конкурентоспособный продукт, интересный для россиян и иностранцев.

Особое место в туристском потоке Московской области могут занять жители мегаполиса. Динамично развивающиеся современное общество и меняющиеся условия жизни населения не только увеличивают материальные блага и возможности, но и несут дополнительные трудовые и эмоциональные нагрузки. Потребность жителей мегаполиса в смене обстановки, возможность отвлечься от каждодневных проблем, изменить вид деятельности, приводит к росту востребованности в отдыхе за пределами города.

Численность населения, проживающего в столичном мегаполисе, составляет свыше 9 млн человек, плюс 2-2,5 млн человек приезжих. В самой Московской области проживает 6,6 млн человек: в городах — около 80% населения (5,3 млн человек), в сельской местности — около 20% (1,3 млн человек). Почти 2/3 населения области (4,1 млн человек) расселено в ее центральных районах. Сегодня основной поток туристов в Московскую область формируется за счет жителей Московского региона.

Один из важных вопросов, который сегодня стоит перед регионами и му-

ниципальными образованиями, — целесообразное использование имеющихся ресурсов территорий для развития туризма. Учитывая современные тенденции рынка, перспективными останутся туры выходного дня, краткосрочные познавательные экскурсионные поездки и мероприятия событийного характера.

Одной из интереснейших форм привлечения туристов в исторические города Подмосковья признана организация событийных мероприятий на основе народных традиций. К ним относятся мероприятия по проведению реконструкций военных событий, приуроченных к историческим праздникам и фестивалям, такие как «Стойкий оловянный солдатик» (Можайский район), «Ахтарские гусары» (Щелковский район), фестивалей — «Городецкое Гульбище» (Подольский район), «Вои-ново поле» (Рузский район), «День Бо-

родина» (Можайский район) и другие праздники и фестивали, посвященные музыкальным и театральным праздникам. Опыт проведения таких мероприятий был проанализирован и одобрен на расширенном заседании Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма «О приоритетных направлениях государственной поддержки проведения молодежной политики и развития массового туризма в Московской области» в рамках дней Московской области в Совете Федерации (29 октября 2009 г.). В 2015 г. планируется открытие портала «Наше Подмосковье», показанного на рисунке. Портал будет содержать информацию обо всех спектаклях, выставках, форумах, конференциях, спартакиадах, соревнованиях, фестивалях, конкурсах и других мероприятиях, проходящих на территории Московской области.

Портал Московской области «Наше Подмосковье»

Роль организатора и координато — страция муниципального образования. ра процесса развития туризма на сво — Для решения задач развития туризма ей территории должна играть админи — на территории необходимо создать и

укрепить структурные подразделения по туризму в администрациях, всемерно поддерживать предпринимателей, работающих в сфере туризма, с тем чтобы в конечном итоге было сформировано комплексное туристское предложение надлежащего уровня, что обеспечит привлечение туристских потоков в Московскую область.

Постановлением Правительства Московской области от 23.08.2013 № 654/33 утверждена государственная программа Московской области «Культура Подмосковья» на 2014-2018 годы (далее — Программа), включающая подпрограмму «Развитие туризма в Московской области». В рамках реализации данной подпрограммы предусмотрено предоставление субсидий на капитальные вложения в объекты обеспечивающей инфраструктуры (канализация, водоснабжение, теплоснабжение, газификация, сети электроснабжения) на земельных участках, где осуществляется строительство туристских объектов (гостиницы, гостиничные комплексы, кемпинги).

Для включения инвестиционных туристских проектов в Программу следует подготовить необходимый пакет документов на каждый из планируемых объектов в соответствии с условиями предоставления субсидий указанной Программы и «Порядком проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств бюджета Московской области, направляемых на капитальные вложения» (постановление Правительства Московской области от 09.08.2010 г. № 643/32). В первую очередь планируемые проекты тур-индустрии должны быть включены в программу развития туризма муниципального образования Московской об-

ласти, затем — в региональную и федеральные программы. Финансирование проектов осуществляется за счет федерального, регионального, муниципального бюджета и внебюджетных источников в законодательно установленном процентном соотношении.

В прогнозе социально-экономического развития Московской области на 2010-2015 гг. закладывается возможность реализации новых форм регионального туристского продукта. К примеру, решить широкий круг социально-экономических проблем на территории региона позволит развитие сельского туризма. В некоторых регионах Российской Федерации сельский туризм и система частных гостиниц стали источником дополнительного, а иногда и основного дохода. А для туристов — это возможность недорого и спокойно отдохнуть на экологически чистой территории.

Современное состояние сельского туризма в Российской Федерации весьма скромное — пока лишь несколько регионов России активно развивают это достаточно молодое туристское направление. Многие регионы обратили внимание на данный сектор туризма и рассматривают его как перспективный. В их числе и Московская область, где доля населения, занятого в сельском хозяйстве, составляет 7%. Целесообразность развития сельского туризма в Московской области определяется, кроме всего прочего, повышением благосостояния жителей сельской местности.

В числе очевидных преимуществ сельского туризма рост доходов населения села и местного сообщества в целом; сокращение уровня безработицы, стимулирование создания новых рабочих мест; развитие малого предприни-

мательства на селе и легализация ряда услуг, которые так или иначе уже имеют место; развитие социальной инфраструктуры села, а также экологической привлекательности сельской местности.

В числе актуальных вопросов рационального использования туристско-рекреационного потенциала области остается инвестирование средств в объекты рекреации, сдерживаемое рядом факторов. В их числе длительное оформление документов на владение землей, отсутствие готовности в банковском секторе к выдаче долгосрочных кредитов с приемлемой процентной ставкой без предоставления серьезных гарантий, а сейчас и значительное увеличение процентных ставок по кредитованию. Ситуация осложняется тем, что вышеперечисленные проблемы, в том числе связанные с управленческой политикой, невозможно решить без участия собственников предприятий.

Ключевым моментом, определяющим туристский потенциал области и его перспективы, являются трудовые ресурсы отрасли, поскольку именно кадры определяют работу предприятий в сфере туризма. Подготовка специалистов для сферы туризма осуществляется в 10 учреждениях высшего профессионального образования и 16 средне-специальных образовательных учреждениях Московской области. При этом отрасль испытывает недостаток в кадровом обеспечении обслуживающего персонала. Не хватает поваров, барменов, горничных, уборщиков территорий и проч. Из 92 вакансий, относящихся к сфере туризма, 79% относятся к профессиям младшего звена.

Отличительной особенностью туризма является профессионализм всех

участников, обеспечивающих реализацию туристского продукта. Одинаково важна работа и менеджмента, и линейного персонала, обеспечивающего состояние номерного фонда, качество предлагаемой пищи, эксклюзивность и продуманность анимационных программ и прочие нюансы. Безусловно, все это, как бусы, нанизывается на генеральную нить управленческих решений.

Роль менеджмента и особенно топ-менеджеров в туристской деятельности трудно переоценить. Известно, что до 90% различных неудач малых американских фирм связывают с внутренними факторами: с неопытностью менеджеров, некомпетентностью руководства, его несоответствием изменившимся объективным условиям [3]. Представляется, что многие неудачи фирм и предприятий в России также связаны с влиянием этих факторов, что, в свою очередь, говорит о высокой ответственности управленческого персонала.

В классической рыночной экономике, как подчеркивают зарубежные исследователи, треть вины за кризис на предприятии падает на внешние факторы и две трети на внутренние [1]. Отечественные исследователи еще не провели подобной оценки, однако можно предполагать, что для современной России характерна обратная пропорция. Политическую и экономическую нестабильность, «разрегулирование» финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее значимым факторам, ухудшающим кризисную ситуацию российских государственных и частных предприятий.

Для выхода из кризиса разрабатывается антикризисная программа, т. е. си-

стема мер, позволяющих вывести организацию из кризиса (смягчить кризис, отодвинуть кризис, уйти от кризиса, предупредить кризис, снять последствия кризиса и пр.), комплекс управленческих решений по выводу организации из кризисного состояния.

Кризисные ситуации, для преодоления которых не было принято соответствующих профилактических мер, могут привести к разбалансированию экономического организма с соответствующей неспособностью продолжения финансового обеспечения производственного процесса, что классифицируется как банкротство предприятия. (Понятие «банкрот» введено в Указе Президента Российской Федерации от 14 июля 1992 г. «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применение к ним специальных процедур».)

В настоящее время подход к изучению кризисов и конфликтов существенно изменился. Они продиктованы как снятием доминирующих ранее общих теоретических установок, так и расширением знаний, развитием научных направлений, реализующих принципы комплексного подхода, системного анализа, синергетики, теории катастроф. Достижения современной науки свидетельствуют о том, что неравномерность, дискретность, цикличность предоставления кризисных ситуаций являются всеобщей формой организации материи.

Можно выделить два наиболее распространенных вида тактики, позволяющих преодолеть кризисную ситуацию и вывести предприятие из состояния предбанкротства. Первая из применяемых тактических программ получила название защитной, посколь-

ку она основана на проведении сберегающих мероприятий, основой которых является сокращение всех расходов, связанных с производством и сбытом, содержанием персонала, что ведет к сокращению производства в целом [2]. Такая тактика применяется, как правило, при неблагоприятном стечении внешних для предприятия обстоятельств.

Однако подобная тактика, если она и может оказаться эффективной для отдельных предприятий, неприемлема для значительной части предприятий. И это вполне объяснимо — ведь главные причины кризисной ситуации, как уже говорилось, лежат вне предприятия. Защитная тактика предприятия зачастую ограничивается применением соответствующих оперативных мероприятий.

Наиболее эффективна поступательная тактика, для которой характерно применение не столько оперативных, сколько стратегических мероприятий. В этом случае наряду с экономическими, ресурсосберегающими мероприятиями проводится активный маркетинг, изучение и завоевание новых рынков сбыта, политика более высоких цен, увеличение расходов на совершенствование производства за счет его модернизации, обновления основных фондов, внедрения перспективных технологий.

В менеджменте, например, руководитель, чурающийся принятия рискованных решений, считается опасным для организации, обрекающим ее на застой. Для современного эффективного руководства различные виды рисков являются нормальным состоянием. Вполне естественно терпимое отношение к неудачам. Право на риск и на ошибку есть у любого руководителя, и

не стоит его превращать в сапера, который ошибается только один раз. Инициативным, предприимчивым людям нужна защита, правовые, политические и экономические гарантии, в случае неудачи исключающие наказание работника, пошедшего на риск. В обучении эффективен опыт как свой, так и других предпринимателей. В свою очередь, учебным заведениям разного уровня следует уделять особое внимание новым технологиям, высокому качеству подготовки, практике и стажировке кадров каждого звена.

Сегодня субъекты рынка, предоставляющие различные услуги в сфере туризма Московской области (транспорт, питание, размещение, развлечение, организация культурных мероприятий), результатом деятельности которых является туристский продукт, должны пересмотреть свои позиции и выйти на рынок с новыми предложениями, ориентированными на сложившиеся экономические условия и способными переориентировать туристский поток на внутренний рынок.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям