ТУРИЗМ И ОХРАНА ПРИРОДЫРазвитие природного туризма на охраняемых территориях может нести с собой целый ком­плекс различных последствий — как положительных, так и негативных. С одной стороны, разви­тие туризма во многих частях мира оказывалось мощным стимулом для охраны редких видов и уникальных экосистем (подробнее эти вопросы рассматриваются в Главе 1.7.2), ведь природ­ный туризм — одна из немногих форм экономической деятельности, относящейся к разряду «не-истощительной», не предусматривающей изъятие объектов живой природы (за исключением охотничьего и рыболовного туризма).

Но без должного контроля и управления успехи в развитии природного туризма могут быст­ро обернуться «обратной стороной». Небывалый рост числа приверженцев природного туризма создал целый комплекс проблем, которые пятьдесят лет назад никто не мог и представить. Чрезмерный и неконтролируемый поток туристов нередко является причиной деградации при­родной среды, снижения биологического и культурного разнообразия. Негативные эффектыот туризма могут распространяться и за пределы ООПТ, затрагивая интересы окрестных поселе­ний. При этом замечено: те места, где приток посетителей сильно увеличился, могут впослед­ствии испытать быстрый спад туристического бизнеса — ведь участников природных туров при­влекает именно возможность ощутить себя «вдали от всех и вся». Мощные потоки туристов, явившись причиной разрушения природных территорий и снижения их привлекательности для будущих посетителей, «переключаются» на другие регионы, оставляя за собой загрязненные пляжи, разочарованных местных жителей и разоренную местную экономику. В данном случае можно сказать, что вместе с разрушением окружающей среды, от которой он зависит, туризм убивает и себя ( Ceballos — Lascurain. 1996). За рубежом существует выражение для характеристи­ки таких случаев: «туризм разрушает туризм».

Поэтому при планировании регионального развития, включающего туризм, необходимо пер­воочередное внимание уделить вопросам сохранения его природной «базы».

Опыт национального парка Йеллоустон в США—одной из первых «колыбелей» природного туризма—иллюстрирует противоречивые тенденции, которые может повлечь за собой разви­тие такого туризма (Ceballos-Lascurain, 1996). С одной стороны, масса посетителей, приезжаю­щих с основной целью посетить Йеллоустон, обеспечивает весьма существенный доход для все­го штата Монтана, где этот парк находится: во время своего визита они пользуются и другими услугами—ресторанами, заправочными станциями, гостиницами. Однако бурный рост туризма серьезно нарушил традиционный уклад в окрестных городах. Хотя уровень жизни местных жите­лей, как и в целом по штату, несколько повысился, им приходится мириться со строительством новых дорог, перегруженностью автотранспортом и потоками туристов, шумовым загрязнени­ем, загазованностью и быстрым ростом цен на землю. На территории парка концентрация по­сетителей достигла такого критического уровня, что полноценное общение с природой (основ­ная цель их приезда) стало почти невозможным. Сохранение уникальных экосистем было по­ставлено под угрозу. Таким образом, рост потока туристов повлек за собой широкий спектр как положительных, так и отрицательных экологических и социальных последствий. Пример Йелло-устона иллюстрирует очевидную необходимость более эффективного планирования и управле­ния туризмом.

Данная глава подробно знакомит с возможными эффектами развития природного туризма — как положительными, так и отрицательными. Для того, чтобы превратить природный туризм в туризм истинно экологический, необходимо научиться управлять этими сложными и противоречивыми тенденциями, избегать или уменьшать негативные последствия и максимально увеличивать положительные.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям